当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
体育部召开“课程思政”研讨会
发布时间:2020-06-17       发布者:2020-06-17       浏览次数:

2020年6月10日,体育部召开了“课程思政”研讨会,会议主题为:以“课程思政”为突破口,落实“立德树人”根本任务,彰显体育魅力,进一步深化教学改革,努力构建“体医融合”特点的医学院校特色课程体系。

由体育部主任白万晓主持,首先他对《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》做了深入解读。带领全体教师认真学习了《西安医学院“课程思政”建设工作实施方案》。他要求全体教师在疫情期间认真做好线上课程与线下课程的衔接工作,进一步落实好疫情期间的学校体育工作,同时把“思政元素”融入课堂。

白万晓主任讲话

体育部副主任姬乃春教授作了题为《彰显体育文化魅力,构建大学体育“课程思政”新模式》的专题报告。姬乃春教授认为“课程思政”的本质是立德树人,理念是协同育人,“课程思政”建设的基础在“课程”,重点在“思政”,“课程思政”建设的关键在教师,建设的重心在院系,建设的成效在学生。姬乃春教授就体育课程思政核心价值提出了自己的看法“信念、拼搏、规则、合作”。

姬乃春教授指出体育课中贯彻“课程思政”应该做到立足学生做到全面融入,立足教师提升德育能力,立足课堂增强教育效果,立足课外丰富德育形式。在体育课堂中围绕体育强国梦教信念,围绕体育历史教文化,围绕体育理论教知识,围绕体育锻炼教精神。姬乃春教授就下一步工作计划提出四点要求。

姬乃春副主任做思政讲课

体育部党政办主任齐佳对“2020年大学生线上健身竞赛大赛”进行安排部署。比赛裁判长陈亮副教授对线上健身竞赛大赛的规则进行详细解释。体育部教学科科长张良志对体育部即将进行的“课堂教学创新大赛”的注意事项做了一一解读。会议最后以教研室为单位,对贯彻“课程思政”、落实“立德树人”根本任务进行专题研讨。结合项目特点,挖掘思政之素。(体育部 文/张良志 图/贾雯)


Copyright© 西安医学院体育部版权所有   联系电话:029-86172784   传真:029-86172784 

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275