当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文
体育部关于对在校学生进行体质健康测试的通知
发布时间:2021-09-15       发布者:2021-09-15       浏览次数:

各院系:

    根据《国家学生体质健康标准》、《教育部关于印发学生体质健康监测评价办法》和《教育部关于2021年国家学生体质健康测试和上报要求的通知》精神,要求各级各类学校在2021年12月31日之前,将学生体质健康成绩上报国家数据库。我部特发此通知,希望各院系师生能积极配合,确保我校测试的数据准确无误按时上报。

一、测试对象

    2020级、2021级全日制本科生。

二、测试内容、测试方法

   (一)、测试内容:体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)、双眼视力。

   (二)、测试方法:体质健康测试仪器

三、测试时间

    测试项目由室内和室外两部分组成,室内项目测试时间安排见附件1;室外项目于2021年10月16日(2020级)、2021年10月17日(2021级)两天集中进行,各班级具体测试时间段见附件2。对于特殊原因导致无法按时测试的班级,请提前一天联系测试中心调整时间,如无故缺测,视为自动放弃测试。

四、测试地点

    室内项目测试地点:大学生体能测试中心(田径场东门左侧),室外项目测试地点:田径场。

五、测试注意事项

    (一)、测试班级必须有负责人带队,室内测试项目,提前10分钟到大学生体能测试中心门口集合(田径场东门左侧);室外项目在田径场进行,测试班级按照测试时间提前10分钟于体育场东大门集合。

    (二)、测试期间学生必须身着运动服和运动鞋、携带学生证进行测试,待所有项目测试之后自行返回。

    (三)、所有项目测试准备活动均由各班级组织自行完成,对于准备活动完成不充分或者测试中不听从统一指挥,导致成绩出现误差或出现意外伤害的,后果自负。

    (四)、如发现有违纪学生,成绩记为零,对于情节严重者,通报系部。如:女生仰卧起坐时,有同学拉其手臂帮助完成的情况,或者代替其测试等等。

    (五)、对于无法按时参加测试及无法参加体质健康测试情况说明

        1、对于室内项目因身体原因导致无法按时参加测试的学生,可视具体原因推迟测试,请在实际测试前上交附表3《西安医学院学生体质健康缓测申请表》,对于不提交申请的学生不予以补测机会。

        2、对于800米/1000米跑因身体原因不能参与测试的学生,需要提供相关医院或者校医院提供的证明材料办理免测手续,填写附表4800/1000米免测申请表,并告知相关测试老师,体育部办理人为大学生体能测试中心宋璐璐老师,办理时间具体见附表4,免测表一式两份,一份归院系存档,一份交体育部大学生体能测试中心存档。

        3、因病或残疾免予执行本标准的学生,需要提供相关医院或者校医院提供的证明材料办理免测手续,填写附表5《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,体育部办理人为张良志老师,办理时间具体见附表5,免测表一式两份,一份归院系存档,一份交体育部大学生体能测试中心存档。

六、补测安排

    对于一分钟仰卧起坐、引体向上、立定跳远不及格的学生可给予一次补测机会,补测时间为11月11日、11月12日;800米、1000米、50米补测时间听从相关测试老师安排。

七、测试结果反馈

    本学期测试结果于12月底反馈给各院系,希望引起各院系重视。

 

    联系人:宋璐璐 13709295550   关斯嘉13261921590


附件12021-2022学年2020级、2021级学生室内项目测试时间安排

附件22021-2022学年2020级、2021级女子800米跑、男子1000米跑、男女50米跑项目测试时间安排

附表3《西安医学院学生体质健康缓测》申请表

附表4 800/1000米跑免测申请表

附表5:《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》

 


Copyright© 西安医学院体育部版权所有   联系电话:029-86172784   传真:029-86172784 

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275