当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
基础体育党支部举办党史学习教育专题报告会
发布时间:2021-05-27       发布者:2021-05-27       浏览次数:

5月26日下午2点30基础体育部党总支在基础部报告厅召开学党史专题会议,会议由基础部党支部书记张光伟主持,会上组织员罗进强同志为大家作了《我党实事求是思想路线的形成过程》的专题报告。他结合土地革命战争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人对中国革命道路的艰难探索过程,深入浅出的讲解了我党“实事求是”思想路线形成的过程。“实事求是”思想路线在全党的确立是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合所创造的理论成果,是马克思主义中国化的最早开端。坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。这一思想路线,从中国共产党的诞生、发展一直今天都始终是我党必须遵循的正确路线。

党课授课现场

我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。正如邓小平同志指出的:“过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”实事求是作为党的思想路线,它始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,即是毛泽东思想的精髓和灵魂,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂;它始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。回顾我们党 90多年的历史可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折。

最后张光伟书记总结强调,我们作决策、办事情、谋发展,都要调查研究,从实际出发,实事求是,认识规律、遵循规律。从这个意义上说,能否坚持“实事求是”,能否按客观规律办事,是决定我们的工作有无主动权和得失成败的关键所在。在我校十四五发展开局之际,学习党史就要落脚在自身的实际工作中,深度融合党建工作促业务工作发展,基础医学部、体育部要充分利用本次党史教育学习的契机,结合学校“七个一”建设工作,不断促进各项教学及科研工作的发展。

本次会议基础医学部、体育部全体无课党员、积极分子积极参加,通过本次学习,各位党员学出坚定信念、学出科学方法、学出务实作风、学出使命担当,围绕中心工作,服务发展大局,以饱满的工作热情和扎实的工作作风为西安医学院的未来发展做出积极贡献!(基础体育党总支  文/郑永才 图/任祥钰 审核/张光伟)


Copyright© 西安医学院体育部版权所有   联系电话:029-86172784   传真:029-86172784 

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275